~こっそり歩く散歩道~
Master of Epic D鯖BSQ西テオサート広場レラン街6年に渡り定点露店してきましたが完全閉店しました。ゲオ北東ベンダーにて販売中
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冬になるとキムチつけたりしてんですが
キムチのタレみたいの作っておくと
鍋にいれたり、エビチリとか麻婆豆腐にいれたりとか便利なんだけども
たまに変わったところで「さきいか」とかいいですぞ。
コチュジャン大さじ3~5と
醤油とごま油大さじ1~2
みりんと
水あめ少しとお砂糖少し
分量はてきとーなんだけど(笑)
チリパウダーや豆板醤いれてもいい。
んで うちはけっこう頂き物でつまみをいただいたりするので
さきいかを発見するとドバー!
けっこうタレが粘り気あるので
このあとは袋をかぶせた手でまぜまぜ。
この量でさきいか150gでした。
まぜまぜまぜまぜ・・・して
最期に白ゴマをふりかけて
ひとまぜしておしまいです。
タッパにいれて冷蔵庫で保存。
昔知り合いからさきいかキムチをいただいて
ハマってしまって。
つまみとしてだけじゃなく
ついつい手が出る一品だったのだけど
ご近所に韓国出身のかたがいらして
こんな感じで作るのを教わったのでした。
あっちではいろんなキムチを家庭で
つけるんだもんね。
キムチのタレみたいの作っておくと
鍋にいれたり、エビチリとか麻婆豆腐にいれたりとか便利なんだけども
たまに変わったところで「さきいか」とかいいですぞ。
醤油とごま油大さじ1~2
みりんと
水あめ少しとお砂糖少し
分量はてきとーなんだけど(笑)
チリパウダーや豆板醤いれてもいい。
んで うちはけっこう頂き物でつまみをいただいたりするので
けっこうタレが粘り気あるので
このあとは袋をかぶせた手でまぜまぜ。
この量でさきいか150gでした。
まぜまぜまぜまぜ・・・して
ひとまぜしておしまいです。
タッパにいれて冷蔵庫で保存。
昔知り合いからさきいかキムチをいただいて
ハマってしまって。
つまみとしてだけじゃなく
ついつい手が出る一品だったのだけど
ご近所に韓国出身のかたがいらして
こんな感じで作るのを教わったのでした。
あっちではいろんなキムチを家庭で
つけるんだもんね。
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なしょじお
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