忍者ブログ
~こっそり歩く散歩道~ Master of Epic D鯖BSQ西テオサート広場レラン街6年に渡り定点露店してきましたが完全閉店しました。ゲオ北東ベンダーにて販売中
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

冬になるとキムチつけたりしてんですが
キムチのタレみたいの作っておくと
鍋にいれたり、エビチリとか麻婆豆腐にいれたりとか便利なんだけども
たまに変わったところで「さきいか」とかいいですぞ。
moe0111a.JPGコチュジャン大さじ3~5と
醤油とごま油大さじ1~2
みりんと
水あめ少しとお砂糖少し
分量はてきとーなんだけど(笑)

チリパウダーや豆板醤いれてもいい。








んで うちはけっこう頂き物でつまみをいただいたりするので
moe0111.jpgさきいかを発見するとドバー!

けっこうタレが粘り気あるので
このあとは袋をかぶせた手でまぜまぜ。
この量でさきいか150gでした。

まぜまぜまぜまぜ・・・して







moe0111b.JPG最期に白ゴマをふりかけて
ひとまぜしておしまいです。

タッパにいれて冷蔵庫で保存。

昔知り合いからさきいかキムチをいただいて
ハマってしまって。
つまみとしてだけじゃなく
ついつい手が出る一品だったのだけど
ご近所に韓国出身のかたがいらして
こんな感じで作るのを教わったのでした。

あっちではいろんなキムチを家庭で
つけるんだもんね。
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
E-Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント
[01/06 マルティナ]
[01/01 あかるでぃ]
[04/03 Jさん]
ツール
ブログ内検索
なしょじお
Copyright
(c)2007 KOEI Entertainment Singapore Pte. Ltd. / (c)2007 KOEI Co., Ltd.  All rights reserved.

(C)ROSSO INDEX K.K. / HUDSON SOFT All right reserved. 株式会社ロッソインデックス及び株式会社ハドソンの著作権を侵害する行為は禁止されています。

© 北京完美時空網絡技術有限公司 2005 ALL RIGHTS RESERVED. Copyright © 2006 C&C Media Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Copyright (c) 2008-2009 C&C Media Co.,Ltd. All Rights Reserved.
(c) 北京完美時空網絡技術有限公司 2008 ALL RIGHTS RESERVED.
 
忍者ブログ [PR]